Производители обогащают парфюмерные композиции антиоксидантами, эмолентами и УФ-фильтрами. Добавки повышают срок годности аромата и улучшают его характеристики. Однако вопрос о том, как правильно хранить духи, актуален до сих пор.
Срок годности парфюма эквивалентен гарантийному периоду. Это время, в течение которого аромат подлежит возврату, а производитель несет ответственность за его качество. На территории РФ срок годности духов составляет от 3 до 7 лет, в зоне ЕС – от 5 до 10 лет. По истечении указанной даты продукт сохраняет огранолептические свойства, но применяется «без претензий».
Реальный потенциал хранения духов (термин заимствован у виноделов) гораздо выше. При бережном обращении они сохраняют структуру на протяжении долгих лет. Так на 25 году жизни аромат становится винтажным и представляет коллекционный интерес.
От чего зависит сохранность парфюма?
Сохранность парфюмерной композиции во многом зависит от ее состава. Для производства духов используют материалы различной степени летучести: терпены, альдегиды, лактоны, эфиры и спирты. В 1960 году французский парфюмер Жан Карль предложил разделить известные компоненты на 3 условные категории.
- Начальные ноты (высоколетучие компоненты) – это ароматы цитрусов, альдегидов и зелени. При контакте со средой испаряются за 10-45 минут.
- Средние ноты – вещества с запахом цветов, фруктов и пряностей. Скорость испарения составляет от 1.5 до 2 часов.
- Базовые ноты (низколетучие компоненты) передают звучание амбры, бальзамов, древесины и смол, а также ладана и мха. Испаряются от 2 до 48 часов.
Ароматы с большим количеством высоколетучих компонентов портятся быстрее. Под действием света, тепла и кислорода душистые вещества улетучиваются, а во флаконе остаются растворитель и добавки. Зато восточно-бальзамическая туалетная вода может храниться десятилетиями, т.к. содержит мускус, амбру и лабданум. Эти материалы не только придают композиции глубокое звучание, но и выступают в роли закрепителей.
Для увеличения срока годности духи обогащают антиоксидантами, УФ-фильтрами и эмолентами. Они улучшают характеристики аромата и защищают его от негативных факторов. Однако потенциала добавок недостаточно, чтобы полностью предотвратить деградацию парфюма.
Где нельзя держать духи?
Аромат разрушается под действием кислорода, света, влаги, при нагреве и охлаждении. В связи с этим духи нельзя держать:
- вблизи обогревательных приборов;
- в ванной комнате;
- бытовом холодильнике и морозильной камере;
- выдвижном ящике;
- на подоконнике;
- на туалетном столике.
Из-за высокой диффузности не рекомендуется хранить духи вблизи продуктов питания, бытовой химии и лекарств.
При какой температуре хранить духи?
Допустимая температура хранения духов составляет от +17 до +22 С, винтажной парфюмерии - от +12 до +15 С. Гесперидные композиции, шипры и мисты можно держать при +5 С.
Холод замедляет испарение высоколетучих нот (цитрусов, альдегидов, зелени), но разрушает маслянистые компоненты. Из-за этого духи утрачивают стойкость и шлейф. Высокая температура напротив, катализирует химические реакции. При нагревании духи быстро выдыхаются и теряют верхние ноты.
Что будет если положить духи в холодильник?
Чтобы понять, можно ли хранить духи в холодильнике, изучите их состав. Цитрусовые одеколоны устойчивы к низким температурам (от +10 до +5 С), т.к. не содержат восковых и маслянистых компонентов. Холод замедляет испарение высоколетучих эфиров, а сам аромат не выдыхается по истечение срока годности.
Композиции на базе мускуса, лабданума, цибетина, амбры и смол, разрушаются под действием низких температур (ниже +10 С). Ориентальные духи и масляные аттары нельзя хранить на полочке бытового холодильника или морозильной камере. Если вы все-таки решили поместить аромат в холодильник, подберите для него герметичный пластиковый контейнер. Емкость защитит продукт от влаги и посторонних запахов.
Мода на парфюмерные холодильники зародилась одновременно с осмотеками. В 60-е годы XX века перед коллекционерами встал вопрос о сохранении мирового парфюмерного фонда. В 1970 году Рамон Планас открыл один из первых музеев парфюмерии – Regia (Франция). Экземпляры его коллекции были размещены на вентилируемых стеллажах и содержались при температуре +12 С.
Аэрация улучшала структуру ароматов, а холод замедлял их испарение и распад. За 60 лет фонд собрал более 5000 образцов, среди которых – восстановленные ароматы Древнего Египта и Греции.
Похожие условия создали в Версальской Осмотеке (Франция), Международном музее парфюмерии (Франция), музее одеколонов «Фарина Хаус» (Германия) и выставочном комплексе Guerlain (Франция).
В 90-е парфюмерные холодильники появились в бутиках Cuerlain и Chanel. Установки поддерживали функцию «микроклимат» и температуру от +16 до +18 С. В момент продажи консультант сообщал покупателю, в каких условиях хранился тот или иной образец.
Частные коллекционеры помещают флаконы в винные холодильники и камеры. С их помощью владелец может самостоятельно контролировать, при какой температуре хранить духи.
Можно ли хранить духи на солнце?
Яркий свет катализирует окисление духов. Под действием УФ-лучей спирты и альдегиды вступают в реакцию с кислородом воздуха. В ходе реакции образуется кислота с резким неприятным запахом. Из-за этого духи нельзя хранить на подоконнике и туалетном столике. Исключение – ароматы в емкостях из темного стекла и алюминия.
Как влажность влияет на структуру аромата?
Флакон не может быть герметичен на 100%. Это можно заметить по тому, как распечатанный парфюм парит и пропитывает окружающие вещи. Одновременно с этим во флакон попадают влага и воздух. В помещениях с относительной влажностью 80-90% духи быстро насыщаются паром и деградируют.
При контакте с водой сложные эфиры гидролизуются, образуя вещества с неприятным мыльным запахом. Из-за этого не рекомендуется держать духи в ванной комнате, бытовом холодильнике, вблизи увлажнителей и кондиционеров.
Можно ли держать флаконы в бардачке?
По правилам хранения духи нельзя взбалтывать и перемешивать. Воздух во флаконе окисляет верхний слой жидкости и приводит к образованию кислот и оснований. Первые скапливаются на поверхности духов, вторые выпадают в осадок. Вибрации и взбалтывание приводят к перемешиванию компонентов и автокатализу. Скорость деградации зависит от количества воздуха и продуктов распада.
Распечатанные флаконы не рекомендуется хранить в сумочке, бардачке машины и выдвижных ящиках комода.
Запечатанные образцы парфюма легче переносят транспортировку, т.к. объем воздуха во флаконе минимальный.
Связан ли осадок с деградацией?
В некоторых случаях осадок не связан с деградацией парфюма. Духи, разлитые по флаконам, продолжают настаиваться и созревать. Активные вещества (альдегиды, кетоны) вступают в реакцию с аминами и образуют новые компоненты. Накапливаясь, они выпадают в осадок, либо окрашивают жидкость в теплый оттенок. Древесные, бальзамические, пряные духи образуют гущу в результате дозревания.
Осадок, связанный с деградацией, появляется при попадании в жидкость влаги, себума и пыли. Его легко узнать по кислому запаху, который приобретают испорченные духи.
Можно ли хранить духи в металлических флаконах?
Эфирные масла химически агрессивны. В чистом виде они разъедают пластик и деформируют стенки тары, в которой хранятся. При добавлении в духи эфиры окисляются и могут выпасть в осадок. Для транспортировки веществ используют стеклянные, либо алюминиевые емкости.
Алюминий обладает химической стойкостью и надежно защищает жидкость от УФ-излучений. При контакте с кислородом на стенках сосуда образуется пленка из окисла алюминия. Она не вступает в химические реакции с жидкостью, поэтому не влияет на ее цвет и качество.
Бренд Montale выпускает ароматы в алюминиевых флаконах емкостью 50 и 100 мл.
Правила обращения с духами
Правила обращения с духами зависят от степени герметичности флакона.
Завальцованные спреи защищают аромат от пыли, воздуха и влаги. Чтобы духи не выветрились раньше срока, достаточно надеть колпачок на распылитель.
Наполняемые флаконы имеют крышку-стоппер или стеклянную палочку. При нанесении парфюма капли жидкости стряхивают с крышки (палочки) на запястье и аккуратно распределяют по точкам пульсации. Не рекомендуется прикасаться к горлышку и стопперу руками.
Роликовые флаконы не гигиеничны. При контакте с кожей шарик собирает частицы себума. Попадая в духи, они вступают в реакцию с жидкостью и приводят к образованию осадка. Такие ароматы стоит наносить только на чистую кожу и не обновляют в течение дня.
Мифы о хранении парфюма
Древние ароматы сохранились до наших дней. Образцы парфюма, найденные Говардом Картером при раскопках гробницы Тутанхамона в 1992 году, представляют собой бурую смолку с резким неприятным запахом. В ходе спектрального анализа ученые определили состав древнеегипетских духов, а парфюмеры ISIPCA воссоздали их приблизительное звучание.
В парфюмерных библиотеках по всему миру представлены восстановленные образцы парфюма из Рима, Греции, Египта и Финикии. В Версальской Осмотеке хранится персидский аромат I века н.э., реконструированный парфюмером Жаном Керлео.
Парфюмерная вода хранится дольше туалетной. Это не так. Продукты отличаются не только концентрацией душистых веществ в базе, но и составом. Для создания похожих ароматов парфюмеры используют разные материалы и пирамиды. Кроме того, в состав туалетной воды могут входить антиоксиданты и закрепители, которые увеличивают сроки хранения продуктов на 15-20%.
Деградировавшие духи нельзя восстановить. При частичной деградации духи подлежат восстановлению. Для этого аромат насыщают воздухом (аэрируют), либо разбавляют этанолом.
- Технология аэрации напоминает распив парфюмерии. Из оригинального флакона духи распыляют в атомайзер и помещают в сухое темное место. При контакте с кислородом продукты распада восстанавливаются, либо испаряются. Это помогает очистить парфюм от «битых нот», но запускает новые процессы окисления. Аэрированные духи хранятся недолго (от пары недель до нескольких месяцев).
- В состав спиртовых композиций входит этанол. Он повышает диффузность компонентов и придает ароматам громкий шлейф. Неправильное хранение духов приводит к испарению этанола. Чтобы освежить композицию и улучшить ее структуру, парфюмеры добавляют в жидкость новую порцию спирта.
Неприятный запах – признак порчи аромата. Это так. Ноты мыла, кофе, сырой земли и кислоты указывают на деградацию парфюма. Так, например, жидкость в завальцованных флаконах окисляется при контакте с металлической пружиной пульверизатора. Это происходит при редком распылении и застое парфюма. Прежде, чем выбросить любимые духи, убедитесь, что они не пропали.
- Снимите кнопку пульверизатора и протрите ее спиртом.
- Очистите трубку распылителя от окисей (при наличии) и пыли.
- Поставьте кнопку на место.
- Очистите трубку от застоявшейся жидкости. Для этого распыляйте парфюм на салфетку, пока в трубку не наберется новая порция.
- Распылите аромат на блоттер и проверьте его звучание.
Следите за тем, чтобы духи не застаивались.
У масляных духов низкий потенциал хранения. В состав масляных аттаров входит большое количество эфирных масел. Эти компоненты не только не разлагаются при комнатной температуре, но и являются природными консервантами. Благодаря им, ароматы брендов Kesma, Parfico, Chabrawichi, выпущенные в 80-х XX века, сохранились до наших дней.
Главным преимуществом аттаров считается низкая диффузность. В отличие от спиртовых композиций, масляные духи не испаряются и хорошо сохраняют структуру. К признакам порчи аттаров относятся прогорклый запах, осадок и окиси на винтовой крышке.
Заключение
Срок жизни духов зависит от их состава, конструкции флакона и условий хранения. Выбирая парфюм, соблюдайте следующие правила.
- Изучите состав и оцените количество высоко- и низколетучих компонентов.
- Проверьте, входят ли в состав композиции антиоксиданты и закрепители.
- Выбирайте флаконы с завальцованными спреями или стеклянными палочками.
- Отдавайте предпочтение образцам емкостью 30-75 мл.
- Если вы – сторонник экспозиции, выбирайте духи во флаконах из темного стекла или металла.
- Выбирайте продукты, которые вам нравятся. Спиртовые и масляные духи имеют одинаковые сроки годности. А стойкость парфюмерной и туалетной воды зависит от их составов.
Храните духи в сухом темном месте при комнатной температуре. Следите за состоянием флаконов и их герметичностью. При обнаружении подтеков и окисей удалите их спиртовым раствором и внимательно осмотрите емкость. При обнаружении повреждений заправьте духи в атомайзер, чтобы избежать их дальнейшего испарения.